Aplicación de la seda de araña en disipador de energía de impacto - Cooban, Daniel (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
Motivados por el alto nivel de resistencia, tenacidad e histéresis que presenta la seda de araña y su capacidad de adaptación en diversas aplicaciones, en este artículo se propone utilizar este material para la fabricación de los guardarraíles. El guardarraíl es un disipador de energía de impacto que es utilizado como elemento de protección de seguridad vial pasiva. Actualmente se utiliza acero galvanizado para la fabricación de los guardarraíles, debido a su alta resistencia, sin embargo, también es cuestionable por su alta rigidez. En este sentido, se propone reemplazarlo con un material construido a base de tela de araña, con mayor flexibilidad y menor dureza para garantizar la protección vial. Para asegurar la durabilidad de la estructura y protegerla de condiciones climáticas adversas, se propone revestirla con un recubrimiento de caucho etileno propileno dieno. Los análisis comparativos se harán con la ayuda del software de ingeniería ANSYS.