Primer paso en la eficiencia energética, confort ambiental y sostenibilidad de edificios en Panamá: percepción ambiental de usuarios de la Casa Matriz del Banco Nacional de Panamá - Segundo, Diego (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
Debido a un incremento del consumo eléctrico en la ciudad de Panamá producto del elevado uso de equipos de aires acondicionados en todas las áreas internas de muchos edificios, se analizó el potencial de los “espacios de transición” para minimizar este problema. Para esto, se estudia la plaza de la Casa Matriz del Banco Nacional de Panamá, ya que es un ejemplo de espacio de transición en la ciudad. Se realizó una encuesta acerca de la percepción ambiental, sensación de confort térmico y lumínico de los visitantes de dicho lugar. La encuesta considera factores climáticos, socio-económicos, psicológicos, metabólicos, entre otros factores condicionantes de la percepción de confort ambiental. Los resultados determinaron que la mayoría (entre el 80% y el 88%) de los usuarios que visitan este espacio se sienten cómodos, perciben una temperatura fresca y les agrada el nivel de iluminación natural que existe en el sitio. Demostrando que el uso de espacios de transición en los edificios es una solución viable en términos de diseño sostenible y eficiencia energética para climas tropicales húmedos.