Diseño y prueba experimental de bloques ecológicos a base de materiales orgánicos e inorgánicos - Pérez, Herminio (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
Este artículo describe el diseño y prueba experimental de bloques ecológicos a base de materiales orgánicos e inorgánicos. Para el desarrollo de este proyecto, se formularon dos diseños experimentales para la fabricación de bloques especificando las dimensiones de los bloques, proporciones, materiales, y peso de los mismos, para luego llevar esos diseños a la realidad y fabricar 8 bloques para cada diseño experimental. Posteriormente se realizaron las pruebas de resistencia a la compresión de los bloques ecológicos basándonos en la Norma Técnica Panameña DGNTICOPANIT 163-2001 de muestreo y ensayo para bloques de hueco de concreto, y así poder determinar si los bloques ecológicos cumplían con los requisitos de resistencia a la compresión para bloques no estructurales, ya que por sus dimensiones entran en esta categoría, así como lo establece la Norma Técnica Panameña DGNTI-COPANIT 161-2001. Finalmente, los resultados demostraron que las dimensiones de los bloques cumplen en gran parte con requisitos en cuanto a dimensiones que deben cumplir los bloques de 4” x 18” para uso no estructural, y según los resultados de resistencia a la compresión, los bloques sobrepasan los requisitos de resistencia a la compresión con tan solo 20 días de curado, teniendo una resistencia mucho más superior a lo esperado y propuesto.