Extracción del aceite de la cáscara de la nuez de la India (Anacardium Occidentale) para el tratamiento superficial de metales - García, Paola (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
En este proyecto se realizó el proceso de obtención de un biomaterial con propiedades de protección superficial de metales, a base del aceite de la cáscara de la nuez de la India (Anacardium occidentale) conocido en la literatura como Cashew Net Shell Liquid - CNSL. Esta materia prima posee una cascarilla protectora de la nuez, la cual contiene un aceite cáustico, conocido como cardol. Esta sustancia además, de poseer características inhibidoras de la corrosión en metales, posee propiedades antioxidantes sobre superficies nuevas y oxidadas, además de presentar una buena adhesión y acabado y de presentar una adecuada resistencia química y resistencia a la intemperie. El CNSL puede ser obtenido mediante el proceso de extracción con solventes orgánicos. En este proyecto, la extracción del CNSL se realizó en varias fases: (i) molienda de la cáscara, (ii) extracción del aceite con acetato de etilo y (iii) destilación del aceite. Posterior a la fase de extracción del CNSL se procedió a realización de experiencias de pavonado de piezas metálicas. Luego de realizado el proyecto se obtuvieron resultados que permiten concluir en términos de la calidad o propiedad anticorrosiva del aceite extraída de la cáscara de la nuez de la India sobre muestras de metales pavonados y expuestos a condiciones naturales de corrosibidad atmosférica. De esta manera, el anticorrosivo obtenido fue capaz de proteger piezas de metales expuestos a condiciones atmosféricas tropicales.