Análisis de confiabilidad y validez de un instrumento de medición de la sociedad del conocimiento y su dependencia en las tecnologías de la información y comunicación - Lao Li, Tania (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
La influencia de las tecnologías de la información y comunicación (TICs) ha creado nuevas condiciones para la edificación de una sociedad del conocimiento. El presente estudio se enfoca en la educación superior ya que se considera que la universidad es el lugar por excelencia para desarrollar la sociedad del conocimiento. Las instituciones de educación superior necesitan adaptarse a los rápidos cambios en el mundo, por lo que se ven obligados a flexibilizar y desarrollar estrategias de integración de las TICs en sus procesos de formación de los estudiantes. No obstante, aunque la tecnología estuvo presente en la educación en los últimos años, aún no se ha podido observar los resultados deseados; por consiguiente, el progreso hacia una sociedad del conocimiento en Panamá sigue obstaculizado. Los resultados relevan la realidad que viven la sociedad actual: los individuos no se sienten con las capacidades necesarias para generar conocimientos propios y, a su vez, tienden a ser conformistas, impidiéndolos explotar grandes potenciales. En virtud de lo mencionado, las instituciones superiores deben establecer nuevas metodologías donde el estudiante pueda participar activamente en su proceso de aprendizaje para desarrollar capacidades de pensamiento crítico, nueva mentalidad para generar conocimiento y competencias prácticas para enfrentar los desafíos de la sociedad actual.