Plan de manejo integral de residuos sólidos para la comunidad de Pijibasal, zona de amortiguamiento del Parque Nacional Darién, República de Panamá - Mezúa, Luzzby (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
Existen distintas metodologías para analizar y evaluar las condiciones de manejo de residuos sólidos en un área en concreto. El presente estudio se basa en la recopilación de información referente a esta temática, la utilización de sistemas de información geográfica para representar las características de la comunidad indígena de Pijibasal teniendo en cuenta las normas vigentes. Las metodologías de Oncins y la de Organización Panamericana de Salud (OPS) – Centro Panamericano de Ingeniería Sanitaria y Ciencias del Ambiente (CEPIS) permitieron determinar el tamaño de las muestras, el análisis cuantitativo y cualitativo de residuos sólidos. Y por último se evaluaron los parámetros físicos, químicos y microbiológicos del agua se seleccionaron a través los métodos de medición y análisis establecidos en “Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater” de APHA, AWWA y WEF. De acuerdo a estos métodos se propuso un Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos para esta área de estudio.