Aspectos geoquímicos-ambientales del cianuro en los depósitos de colas abandonados - Laguna M., Jorge (Universidad de Costa Rica, 2011)
Actualmente existen claras evidencias, a pesar de que diga lo contrario, de que los procesos naturales de degradación, atenuación y eliminación del cianuro, incentivados principalmente por la acción de la actividad hidrogeoquímica, son capaces de minimizar o neutralizar los potenciales efectos nocivos de contaminaciónque sobre los seres vivos y el ambiente en general, pueden producir los depósitos de colas abandonados, resultados de la actividad minera que utiliza como método de extracción de metales preciosos, especialmente oro, el usodel cianuro. En este trabajo se resumen e integran los datos químicos teóricos del cianuro y se proyectan sobre loque estaría sucediendo en un hipotético depósito cianurado de colas abandonado.