Modificaciones en el estado de esfuerzos y calculo de la capacidad de carga admisible de una toba meteorizada, Santo Domingo, Heredia, Costa Rica: caso cimentacion circular - Mora Ch., Rolando (Universidad de Costa Rica, 2011)
En el presente trabajo se presenta la clasificación de los productos de lameteorización de tobas, utilizando criterios geotécnicos, así mismo, se han determinado las propiedades físicas más relevantes de los materiales. También, se han calculado el estadode esfuerzos geostático y el inducido por la colocación de una estructura de cimentacióncircular, con lo cual se ha determinado la profundidad de exploración apropiada para estoscasos, así como, la profundidad límite utilizable en el cálculo de los asentamientos. Con ladeterminación de los parámetros de resistencia al corte del material, se ha calculado lacapacidad de soporte del mismo, en función del diámetro de la fundación y la profundidadde cimentación.