Metodologia para el modelaje de datos geograficos y toma de decisiones (MODAGE): una aplicacion a estudios vulcanologicos - Obando A., Luis Guillermo (Universidad de Costa Rica, 2011)
El presente trabajo propone una Metodología para el Modelaje de Datos Geográficos y Toma de Decisiones (MODAGE), con una aplicación orientada a estudios vulcanológicos y toma de decisiones; ello debidoa la existencia de datos de interés mundial para los estudios vulcanológicos y a la importancia de la prevenciónde los desastres naturales provocados por la actividad volcánica. Esta metodología conduce al usuario por 3 niveles lógicos hasta el paso previo a la implantación de su proyecto,planeado para un Sistema de Información Geográfico (SIG). Los niveles se construyen a partir de mapas topográficos, mapas geológicos, mapas fotogeológicos, fotos aéreas, de satélite, y otras entradas, los cuales pueden sermodelos de representación espacial de la realidad, realizado por el experto del ramo. Por lo tanto, como punto departida, la metodología requiere de tal modelo.Nivel 0, es el nivel básico de representación, en donde el diseñador solo mostrará los elementos gráficos presentes y suscentroides, los centros del objeto gráfico. Nivel 1, se mostrarán las influencias externas de otros sistemas, es decir, suentorno. Se representarán los sistemas que interactúan con el proyecto a modelar. Nivel 2, se definen las características delos objetos y sus relaciones espaciales con otros objetos, la importancia que estos tienen respecto a las amenazas, crisis odesastres naturales. Por último, se plantea la descripción detallada de cada objeto modelado, por medio de un diccionariode datos. Con el Nivel 2, se concluye la documentación del sistema, listo para ser implantado utilizando un SIG.MODAGE, es una metodología que fue diseñada con dos propósitos. En primer lugar, de carácter general que docu-menta la base de datos SIG, describiendo los objetos gráficos y sus atributos, y en segundo lugar, asiste a la toma dedecisiones poco estructuradas durante la ocurrencia de los desastres naturales o crisis, especialmente de tipo vul-canológico. MODAGE, es una herramienta nueva que deja abiertas propuestas a futuras investigaciones en este campo.