Análisis preliminar de la Ictiofauna de Alto Guayacán (Costa Rica) con base en los Otolitos. Formación Uscari (Mioceno Superior-Plioceno Inferior) - Laurito M., César A. (Universidad de Costa Rica, 2011)
La localidad de Alto Guayacán constituye un importante yacimiento de otolitos dentro de la Formación Uscari y en la región del Caribe de América Central Meridonal. La ictiofauna representada por los otolitos, consta de cuatro ordenes, siete familias y diez géneros, para un aproximado de dieciocho especies queaportan datos importantes sobre la batimetría, el habitat y aspectos tróficos. Además, es posible hacer inferencias paleobiogeográficas con otras localidades del Caribe, en especial la Fm. Gatún, en la zona del canal de Panamá y las Fms. Gurabo y Mao en el Plioceno de República Dominicana.