Evidencias de glaciación en el Valle del General (Costa Rica) durante el Pleistoceno Tardio - Protti, Roberto (Universidad de Costa Rica, 2011)
La presencia de glaciares y relieves producto del modelado glaciar ha sido descrita para Costa Rica únicamente enlas partes más altas de la Cordillera de Talamanca, a elevaciones superiores a los 3000 m sobre el nivel del mar. Sin embargo, eneste trabajo se reporta la existencia de relieves originados por la acción de glaciares a elevaciones menores que 1000 metros so-bre el nivel del mar en el Valle del General, específicamente en el flanco occidental de la cordillera de Talamanca.Valles en “U”, depósitos de morrenas laterales y frontales, depósitos de megalitos estriados y acanalados, superficies de roca pulidas con texturas “aborregadas”, estrías y acanaladuras paralelas a los valles, son algunas de las evidencias encontradas en lascuencas medias de los ríos San Rafael, San Pedro y Peñas Blancas, que indican la ocurrencia de glaciación durante el períodoPleistoceno tardío en el Valle del General en Costa Rica.