Complejidad de la estructura sísmica de la región central de Costa Rica según un análisis multifractal - Fernández A., Mario (Universidad de Costa Rica, 2011)
Se utilizó el algoritmo de las dimensiones generalizadas (Dq) para investigar el comportamientofractal y estimar la complejidad de la estructura sísmica en la parte central de Costa Rica para dos períodos: 1984-1989, y 1990-1993. Los resultados del análisis indican que tal estructura sísmica es multifractal, con un espectrode dimensiones que varía entre Do = 1,6 y D∞ = 0,75. No hay gran divergencia entre Do y D∞ lo cual indica quela estructura sísmica es relativamente homogénea y simple, con predominio del agrupamiento espacial de sismosen lugar de una dispersión por todo el volumen. Para el período 1990-1993 se calculó Do = 1,8 y D∞ = 1,1, locual es consecuencia de una sismicidad más compleja, aquella incrementada por los terremotos del Golfo de Ni-coya (marzo de 1990) y Limón (abril de 1991).