Balance hídrico en la cuenca alta del Río Reventazón, Costa Rica - Vargas Sanabria, Asdrúbal (Universidad de Costa Rica, 2011)
En este trabajo se realizó un balance hídrico para la parte alta de la cuenca del río Reventazón. El aná-lisis pluviométrico se ha llevado a cabo utilizando los datos de trece estaciones. La zona con mayor precipitación comprende a la estación T-Seis y la de menor precipitación encierra a la estación Sanatorio Durán. El promedio de precipitacion anual para el área de estudio fue estimado en 3412 mm.La cuenca está controlada por medio de las estaciones fluviométricas La Troya, Palomo, La Suiza y Angostura. En laestación Angostura los caudales mínimos diarios alcanzan solo el 10% de los 300 m3/s considerados como los valores máximos. Los valores promedio anuales durante el período 1977-1993 se ubican entre 77 y 110 m3/s. El valor pro-medio anual durante dicho período se estimó en 90 m3/s. A partir del balance hídrico y dependiendo de la microcuenca se puede señalar que un 47-83% de la precipitación se considera como escorrentía total y un 17-53% como evapo-transpiración.El componente de la escorrentía total considerado como flujo base fue estimado utilizando los métodos de Kille (1970)y Wundt (1953). La recarga al acuífero alcanza para la región de la estación La Troya 15 l/s/km2 y más de 50 l/s/km2para la microcuenca de la estación Palomo.