Modelo de flujo para la zona no saturada: ZONOSA - Schosinsky, Gunther (Universidad de Costa Rica, 2011)
Las investigaciones en la zona no saturada, se iniciaron en Costa Rica en 1997. La importancia en el estudio de esta zona, es principalmente por ser la que proteje al acuífero de la contaminación. Su conocimiento es fundamental para aclarar el comportamiento de los lixiviados de un basurero u otras fuentes de contaminación sobre elterreno; motivo por el cual, se procedió a la elaboración de un modelo de flujo, que fue denominado ZONOSA, elaborado utilizando el programa de EXCEL. Modelos de la zona no sturada, han sido utilizados en Guatemala por elProyecto de Cooperación Internacional Franco-Guatemalteco (BRGM-INSIVUMEH, 1997).La metodología utilizada en el modelo ZONOSA fue definir las ecuaciones en cada celda de la hoja electrónica, re-presentando cada una de ellas con dimensiones definidas de la zona no saturada. Estas ecuaciones contabilizan el balance de entrada y salida de agua en cada celda, en tiempos cortos. Luego con un proceso iterativo se obtiene los cambios de humedad, tensión, caudal etc. para un tiempo deseado. El modelo realiza iteraciones, en períodos de tiemposcortos, calculando el cambio de almacenamiento en cada celda lo que se expresa en la variación del contenido de humedad en cada una de ellas. Es un modelo limitado dos capas con propiedades hidrológicas diferentes cada una deellas; la capa inferior esta en contacto con el nivel freático.Comparando el modelo ZONOSA con el MARTHE y utilizando los datos de campo del estudio realizado por el Proyecto de Cooperacion Internacional Franco-Guatemalteco, se deduce que el modelo ZONOSA se ajustó mejor a losdatos de campo a las profundidades de 15 cm y 130 cm. El modelo MARTHE, se ajustó mejor a la profundidad de 70cm. Esta diferencia se debe posiblemente por considerar el ZONOSA un medio isotrópico. El modelo esta limitado ados capas y medios isotrópicos, además cada capa es considerada homogénea. Otra limitación se debe a que el modelo es unidimensional, sin considerar el flujo horizontal en el balance de humedades.