An introduction to San Vicente (Chichontepec) volcano, El Salvador - Rotolo, S. G. (Universidad de Costa Rica, 2011)
Durante 1993 un equipo de investigadores italianos y salvadoreños realizó investigaciones en elvolcán de San Vicente, El Salvador, con el objetivo de definir la evolución petrológica y volcánica de dichocentro volcánico. Estos estudios formaron parte de estudios preliminares de geotermia en el área. Los productosvolcánicos más antiguos (2,2 M.a.) se encuentran en el sector occidental del volcán de San Vicente, en dondeafloran los depósitos de la estructura volcánica La Carbonera. Este centro volcánico, el cuál produjo lavasmedianamente toleíticas a transicionales, colapsó posterior a una erupción pliniana y formó una calderapreservada parcialmente y definida como La Carbonera. La actividad volcánica se reanuda con la producción delavas calco-alcalinas, en su mayoria andesitas de dos piroxenos. El proceso magmático principal es el defraccionamiento de cristales. El evento que causó la erupción pliniana es todavia desconocido. Tenemos ciertaevidencia textural de “mixing/mingling” de magmas, pero esto sólo se observa en algunas muestras. Lainestabilidad tectónica del área debido a la formación del graben central de El Salvador pudo haber tenido unpapel muy importante como causa de la erupción.