Los procesos sísmicos en el volcán Irazú (Costa Rica) - Fernández A., Mario (Universidad de Costa Rica, 2011)
Se describe el fallamiento en el área del volcán Irazú, correlacionándolo con la información disponiblesobre los enjambres sísmicos que han ocurrido en el macizo volcánico del Irazú en los últimos 15 años, con elpropósito de esclarecer las fuentes generadoras de los mismos. Las ubicaciones epicentrales sugieren que las fallasresponsables de los enjambres conocidos son Elia, Ariete, Irazú, Nubes y Río Sucio. Los enjambres del Irazú parecenocurrir en pares lo cual quiere decir que durante el período total de actividad hay por lo menos dos subperíodos demayor actividad. Esta actividad tectónica podría favorecer una erupción volcánica debido a que puede abrir espaciospara que salgan los líquidos y gases volcánicos a la superficie.