Sismotectónica de la región central de Costa Rica - Fernández A., Mario (Universidad de Costa Rica, 2011)
Se estudió la sismicidad y el fallamiento en los 5000 km2 de la parte central de Costa Rica, localizadosentre las coordenadas 9,5°-10,3° latitud norte y 83,5°-84,5° longitud oeste. Las fallas se tomaron de varios mapas geológicos recientes de la zona, aunque también se incluyeron fallas del Mapa Geológico de Costa Rica escala 1:200.000,sobretodo en aquellas áreas donde los estudios de campo detallados no han sido realizados. Con el fin de buscar lamejor correlación entre los epicentros y las fallas se relocalizaron temblores que ocurrieron en el período 1990-1994, utilizando el modelo de corteza tridimensional obtenido en el sector central del país. Para caracterizar el tipo de fallamiento se hicieron mecanismos focales con el programa focmec del Seisan System.Se comprobó que el fallamiento en la zona tiene dos orientaciones preferenciales: NO y NE, el primero es el más importante tanto por la extensión de las fallas como por la sismicidad asociada. Se distingue muy bien un sistema de fallas en el flanco sur de la Cordillera Volcánica Central, otro en el borde noroeste de la Cordillera de Talamanca y unintenso fracturamiento en la estribaciones de esta última cordillera. Los mecanismos focales sugieren que este fallamiento es básicamente de tipo normal.