Hidrogeoquímica y producción de manantiales en las formaciones Pacacua y Peña Negra - Vargas, Asdrúbal (Universidad de Costa Rica, 2011)
Por primera vez se investiga la calidad físico-química del agua de varios manantiales de las formaciones Pacacua y Peña Negra, consideradas como rocas no acuíferas y ubicadas al sur de San José. El volumen de agua que aportan es muy importante para varias comunidades, que no disponen de otras fuentes de abas-tecimiento. Se ha medido la producción de manantiales que afloran en la localidad de Trinidad de Mora y Jericó de Desamparados, obteniéndose valores que oscilan entre 0,4 y 24,4 l/min. Además se procedió a clasificarhidrogeoquímicamente las aguas, las cuales se identifican en el caso de los manantiales ubicados en la Formación Pacacua como bicarbonatadas-cálcicas y cloruradas-magnésicas, y las ubicadas en la Formación Peña Negra como bicarbonatadas-cálcicas y bicarbonatadas-sódicas. Además, se han definido las zonas de recarga de losmanantiales, dentro de las cuales se deben llevar a cabo medidas de protección para evitar la contaminación delrecurso hídrico subterráneo.