Estudio de los foraminíferos de la Formación Pirabas (Mioceno Inferior), estado de Pará, Brasil y su correlación con faunas del Caribe - de Araújo Távora, Vladimir (Universidad de Costa Rica, 2011)
Las variaciones verticales en el contenido de las asociaciones de foraminíferos, detectadas por medio de estudios cuantitativos y cualitativos, permitieron el reconocimiento de ocho biofacies en la Formación Pirabas, correspondientes a los subambientes de plataforma somera y lagunar. Los sedimentos fueron depositadosen las áreas lagunares en función de las variaciones en la profundidad y la salinidad.La presencia de los foraminíferos planctónicos confirma la edad Mioceno Inferior para la Formación Pirabas. El registro de Globorotalia kugleri Bolli y Globigerinoides primordius Blow & Banner en la base y Globigerinoides altiaperturus Bolli y Globigerinoides trilobus trilobus (Reuss) en el tope del afloramiento puede ser co-rrelacionado con las Zonas Bioestratigráficas Internacionales N4 y N5 de Blow (1969)