Modelo analítico para determinar la infiltración con base en la lluvia mensual - Schosinsky, Gunther (Universidad de Costa Rica, 2011)
Para estimar la recarga de los acuíferos en Costa Rica, se han realizado varios trabajos de tesisutilizando la distribución de precipitación y de infiltración básica de los suelos, donde se analizaron bandas pluviográficas y se obtuvieron las intensidades de lluvia, que fueron comparadas con los diferentes valores de infiltración básica, separando la lluvia en escorrentía superficial e infiltración potencial. Asignándole a la escorrentía el valor del exceso de intensidad de lluvia mayor que el valor de infiltración básica obtenida en el campo. A la infiltración potencial, se asignaron aquellos milímetros de intensidad de lluvia menores que el valor deinfiltración básica analizado. De esta forma se obtiene la cantidad de agua que infiltra potencialmente duranteel mes, para cada valor de infiltración básica utilizado. Los análisis de bandas que se realizaron en los trabajosde tésis corresponden a las estaciones meteorológicas de Aeropuerto Juan Santamaría, Puntarenas y Palmira.Además se realiza una investigación similar en el SENAS (Servicio Nacional de Aguas Subterráneas) utilizando la estación Hacienda Tempisque.Además, de la información recopilada de la lectura de bandas, se analizaron los coeficientes de escorrentía, propuestos por otros autores, para así desarrollar una ecuación que permita estimar la infiltración, integrando la interceptación de lluvia en las hojas, la infiltración básica del suelo, cobertura de la superficie y la topografía.De esta forma se obtiene una ecuación de la infiltración potencial (infiltración debida únicamente a la intensidad de lluvia y a la textura del suelo) para cada uno de estos lugares, mediante un coeficiente de infiltración. Es-te coeficiente, se determina mediante correlaciones de los datos obtenidos del análisis de bandas. Las correlaciones utilizadas, mostraron coeficientes de correlación ( R2 ) de 0,99.Posteriormente se obtiene una ecuación general de la infiltración de lluvia en Costa Rica, la que se ajusta porpendiente topográfica, cobertura vegetal y interceptación de lluvia en las hojas. El valor de la infiltración poten-cial obtenida por la ecuación general, comparado con los valores de infiltración obtenidos por bandas, muestraun error de un 13% y 26% para una confiabilidad del 68% y 95 % respectivamente.Este método simplifica enormemente el procedimiento para el cálculo de la precipitación que infiltra, la que esnecesaria conocer, para determinar la recarga a los acuíferos, utilizando la infiltración básica de los suelos y laprecipitación mensual de la zona. El no contar con dicha ecuación, implicaría realizar análisis diarios de las bandas pluviográficas. Esta ecuación, posiblemente puede utilizarse en algunas regiones de Centro América, donde el clima es similar.