Metalogenia de oro y cobre en América central - Nelson, Carlos E. (Universidad de Costa Rica, 2011)
Los depósitos de oro y cobre en América Central se encuentran dentro de rocas del Cretácico Tardío y más jóvenes del arco insular volcánico. Basaltos toleíticos bajos en potasio forman la base de la agrupa-ción volcánica y fueron depositados en un arco insular intraoceánico. El vulcanismo se tornó mas potásico conel tiempo, y ya para el Mioceno tardío, las andesitas calco-alcalinas dominan la secuencia volcánica. Rocas volcánicas alcalinas aparecieron hace unos cinco millones de años pero han sido subreportadas en areas más anti-guas del arco.Depósitos porfídicos de cobre se centran sobre plutones calco-alcalinos de composición intermedia, diorita cuar-cífera a diorita monzonítica y que típicamente son anómalas en oro. Aunque algunos de los depósitos porfídi-cos contienen más del billón de toneladas, ninguno está en producción. Vetas auríferas tipo bonanza se agrupanalrededor de intrusiones subvolcánicas en distritos que asemejan la distribución espacial de volcanes activos.Bonanzas de metales preciosos, algunos de los cuales produjeron por encima del millón de onzas de oro, sonresponsables por la mayor parte de la producción histórica en América Central. Se han venido descubriendo depósitos auríferos a lo largo de una inconformidad regional que marca el nacimiento del arco insular actual delocéano. A pesar de su reciente descubrimiento, algunos de estos depósitos ya exceden el millón de onzas. Lasrocas caja incluyen domos exógenos y los mantos piroclásticos que los encierran.Los esfuerzos exploratórios de hoy se concentran sobre depósitos de alto volumen: stockworks relacionados conlos pórfidos, depósitos de skarn, stockworks epitermales y depósitos diseminados. Fallas longitudinales regionales paralelas a la Depresión de Nicaragua controlan la distribución, tanto del oro como del cobre a través deCentroamérica. Dataciones proveen documentación para mineralización a lo largo de la historia del arco, un período de cerca de 100 millones de años.