La variación de la posición del nivel freático y su influencia en la capacidad de carga de cimentaciones superficiales: caso Zapata corrida infinita en un suelo de origen volcánico, Juan Viñas, Cartago, Costa Rica - Mora Ch., Rolando (Universidad de Costa Rica, 2011)
En el presente estudio se realiza el modelaje de la capacidad de carga admisible de un suelo deorigen volcánico, con la consideración de la influencia que ejerce la variación de la posición del nivel freático. Los cálculos se realizan para diversos anchos de placa, profundidades de cimentación y posiciones del nivel freático. Finalmente se describen los resultados obtenidos con el modelo.