Desarrollo del centro de dispersión entre las placas de Coco y Nazca y los trazos de los puntos calientes - Meschede, Martin (Universidad de Costa Rica, 2011)
Se presenta un modelo del desarrollo de las placas tectónicas para el centro de dispersión entrelas placas Coco y Nazca. Nuevos datos magnéticos marinos y datos existentes de la magnetometría, batimetríay gravimetría; junto con nuevas determinaciones de edades, llevan a una nueva interpretación de la complicadasituación del este de la Cuenca de Panamá. En este modelo se interpreta la formación de la parte sur de la placa de Coco como un resultado de un centro de dispersión en tres ejes diferentes, con alternancias entre dorsalesde dispersión, lo que produce un trazo complicado de las anomalías magnéticas. En el área de las dorsales deCoco y Malpelo y en el norte del escarpe de Grijalva se han identificado dos precursores (CNS-1 y CNS-2) delcentro de dispersión entre las placas Coco y Nazca (CNS-3), actualmente activo. El CNS-1 estuvo activo desde22,8 hasta 19,5 Ma, el CNS-2 desde 19,5 hasta 14,7 Ma. La dirección de dispersión del CNS-1 cambió de NW-SE hacia el ENE-WSW (CNS-2) hace 19,5 Ma y hacia el E-W (CNS-3) hace 14,7 Ma. La corteza oceánica delCNS fue subsecuentemente engrosada y sobrepuesta por el volcanismo de un punto caliente. La dorsal de Carnegie en el norte de la placa de Nazca es un producto del punto caliente de Galápagos. Un segundo centro devolcanismo de un punto caliente, probablemente relacionado al punto caliente de Galápagos, está localizado másde 500 km al norte de éste y formó las dorsales de Coco y Malpelo.