The age of the Laguna Hule explosion crater, Costa Rica, and the timing of subsequent tephra eruptions: evidence from lake sediments - Horn, Sally P. (Universidad de Costa Rica, 2011)
La erupción del cráter de explosión de la Laguna Hule formó la depressión en que existe hoy día la La-guna Hule (10o17’50” N, 84o12’43”) y dos otras lagunas, y aparentamente depositó tefras en la cercana Laguna Ma-ría Aguilar (10o18’09” N, 84o11’24”). Las fechas radiocarbónicas tipo AMS sobre hojas y pequeños fragmentos demadera en núcleos de sedimentos de la Laguna Hule y la Laguna María Aguilar confirman y extenden los resultadosde dataciones radiocarbónicas previas sobre madera en depósitos volcánicos del maar de Hule y del Volcán Congo.En combinación, los nuevos y previos resultados indican que el mar de Hule se formó entre 2950 y 2471 años cali-brados (cal.) A.P. La acumulación de sedimentos lacustres empezó entre unos siglos en un sitio al lado de la penín-sula actual al lado noroeste de la laguna. Por lo menos dos veces después de la formación de la laguna, erupciónesvolcánicas entre o cerca del crater depositaron tefras en la laguna que fueron preservadas como capas finas en los se-dimentos lacustres. Estas tefras posiblemente se originaron de un cono subsidiario intramaárico. Extrapolando las ta-sas de sedimentación calculadas de dos dataciones tipo AMS para hojas en sedimentos de los núcleos de la LagunaHule sugiere que la primera erupción occurió aproximadamente 1740 años cal. A.P., y que la erupción más recienteoccurió aproximadamente 670 años cal. A.P.