Contribución a la geología y geomorfología de una parte del cantón de Coronado; Costa Rica - Vargas Sanabria, Asdrúbal (Universidad de Costa Rica, 2011)
La geología está constituida por lavas de tipo basáltico y andesítico, lahares, tobas, aluviones y cenizas.A partir del análisis petrográfico de las unidades de lavas se establecieron correlaciones con las rocas del GrupoAguacate y con las rocas del volcán Irazú. Las características geomorfométricas de la subcuenca del río Virilla per-miten señalar que esta subcuenca está mejor drenada, es más achatada, presenta un estado de desarrollo juvenil y unmayor número de canales por kilómetro cuadrado, mientras que la subcuenca del río Durazno es más estrecha, máselongada y el recorrido del agua hasta el punto final es mayor. La geomorfología comprende seis unidades geomórficas, de las cuales la de pendiente alta (15°-35°) y de transición (5°-12°) ocupan el mayor porcentaje de área. El planregulador para el cantón de Coronado debe ser mejorado incluyendo aspectos geológicos, geomorfológicos y geo-morfométricos así como amenazas naturales. Este trabajo es básico para la implementación de sistemas de información geográfica, así como para mejorar la planificación del uso del suelo en el área.