Fotogeología de los complejos volcánicos el Hoyo y Asososca (Nicaragua) - Badilla, Elena (Universidad de Costa Rica, 2011)
Un conjunto de geoformas volcánicas, asociadas con fisuras corticales de rumbo N–S, se distinguenentre Puerto Momotombo y Malpaisillo. El Complejo Volcánico El Hoyo es el resultado de una secuencia de por lomenos tres etapas: desarrollo y colapso caldérico del volcán El Picacho, edificación del volcán Paleo–Hoyo y la actividad del volcán El Hoyo, activo en 1528, 1952 y 1954. Otras estructuras más simples son los maares Laguna Asososcay Malpaisillo y los estratovolcanes Asososca y Las Pilas. Este último, junto con los volcanes del Complejo El Hoyo,genera una serie de coladas orientadas predominantemente hacia el norte y el noreste. Las unidades son afectadas porposibles fallas normales, y activas, con una tendencia general NNW.La región posee un peligro volcánico elevado relacionado con la emisión de coladas de lava, flujos piroclásticos, tefrasde caída y lahares. Sin embargo, la expulsión de ceniza es la actividad que hace más vulnerables a las comunidadescercanas. El poblado de Malpaisillo presenta un peligro volcánico mayor, ligado a una eventual actividad freatomagmática producida a partir de la posible fisura cortical sobre la que se encuentra situada esta comunidad.