Determinación de la velocidad de los gases en el subsuelo mediante un método basado en las variaciones de la concentración del gas radón - García-Vindas, J. R. (Universidad de Costa Rica, 2011)
En este trabajo se propone un modelo teórico para la determinación de la velocidad de los gases enel subsuelo, basado en las variaciones de la concentración de gas radón. Se parte de la ecuación de transporte para el gas radón y se asume un medio homogéneo con porosidad uniforme e independiente del tiempo. El coeficiente de difusión del radón y la velocidad de transporte permanecen constantes. Para ilustrar el modelo, los cálculos se aplican a tres zonas geológicas diferentes: el Volcán Irazú, el Volcán Arenal, situados en la CordilleraVolcánica Central de Costa Rica y la falla de Agua Caliente, situada en Desamparados, San José, Costa Rica.