Características geotécnicas e hidrogeológicas de sitios propuestos como rellenos sanitarios en Costa Rica - Mora, Rolando (Universidad de Costa Rica, 2011)
En este trabajo se analizan seis localidades donde se pretende construir un relleno sanitario. El sitio Santo Domingo, reviste gran importancia, ya que se ubica cerca del campo de pozos de la Valencia y de losmanantiales de la Libertad y se encuentra en funcionamiento desde hace varios años. Como una primera medida de protección del agua subterránea se deberían construir piezómetros de monitoreo, gradiente abajo del sitio, para evaluar periódicamente la calidad del agua. Los suelos residuales de la Formación Peña Negra, en el sitioPozos de Puriscal, pueden utilizarse para impermeabilizar, su resistencia al corte en estado compactado es media y su resistencia a la compresibilidad es alta y poco permeables. En el caso del sitio Atenas deben manejarse con sumo cuidado la disposición y manejo de los desechos, para evitar la fuga de lixiviados y la contaminación directa de las quebradas que nacen en la fila Boquerón. El cerro Botadero presenta el potencial de contaminación más alto, ya que a cierta distancia se encuentra un acuífero superior, el nivel de agua se encuentra relativamente cerca de la superficie y la ubicación del sitio es desfavorable, se recomienda realizar una impermeabilización y manejo de desechos adecuado.