Análisis de fotolineamientos de la Republica Dominicana - Chiesa, Sergio (Universidad de Costa Rica, 2011)
El objeto de este estudio es el análisis de lineamientos satelitales realizado en el ámbito del Proyecto D: Prevención de Riesgos Geológicos (Riesgos Sísmicos) del Programa de Desarrollo Geológico-MineroSYSMIN, hecho en el curso de los años 1998 y 1999 en colaboración entre la República Dominicana y la Comunidad Europea, que financió el Programa. Este Proyecto fue de especial importancia para sentar las bases científicas para una correcta prevención del riesgo sísmico en la República Dominicana.Este análisis se ha desarrollado a partir de imágenes LANDSAT TM (Thematic Mapper), cubriendo por completo la superficie del territorio nacional de la República Dominicana. Las imágenes son de tipo georeferencia-do, con ampliación en la escala 1:250 000, y corresponden a la banda de largo de onda 5, con restitución en to-nos de gris (es decir, imágenes en blanco y negro).El paso siguiente fue la elaboración de un mapa de los lineamientos a escala 1:500 000, donde se han representado todos los 17 300 lineamientos detectados (para una longitud total de más de 26 000 km).Además, se ha hecho un estudio estadístico sobre la distribución radial y la persistencia de los lineamientos reconocidos. La comparación de los resultados del análisis de distribución radial con datos y modelos de interpretación conbase en la literatura publicada ha permitido reconocer que los lineamientos detectados tienen rumbos compatiblescon el modelo cinemático actualmente aplicado para explicar la historia reciente (pleistocena) de la isla Española.