Domos volcánicos y mineralización de oro en el distrito Pueblo Viejo, República Dominicana - Nelson, Carl E. (Universidad de Costa Rica, 2011)
La mineralización de oro en el Distrito PuebloViejo de la República Dominicana se encuentra re-lacionada espacial y temporalmente con una serie de domos volcánicos del Cretácico Inferior. Las celdas hidro-termales separadas, pero solapadas, centradas en los domos, depositaron en conjunto más de 40 millones de onzas de oro, 240 millones de onzas de plata, 3 millones de toneladas métricas de cinc y 0,4 millones de toneladas métricas de cobre. Los dos depósitos principales (Moore y Monte Negro) y varios depósitos más pequeños(Cumba, Mejita, Mejita Arriba, Banco 5, Arroyo Hondo I y II) han producido mena desde que comenzó la mina en 1975.Cartografía geológica del Distrito Pueblo Viejo ha identificado por lo menos siete centros volcanicos los cuales seinterdigitan, solapan y se encuentran interestratificados con sedimentos epiclásticos derivados localmente. Éstos centros se localizan sobre domos volcánicos que varían en composición entre andesita y dacita. Los sedimentos volcánicos epiclásticos que rodean cada domo reflejan la composición de la roca fuente local. Un domo dacítico en el depósito de Moore se encuentra rodeado de sedimentos epiclásticos con ojos de cuarzo detrítico y res-tos de flujo de pórfido dacítico. Domos andesíticos en los depósitos de Monte Negro, Cumba, y Mejita se encuentran rodeado y parcialmente cubiertos por brechas de origen mixto, epiclástica y piroclástica, y por sedi-mentos volcánicos andesíticos.Las relaciones de campo indican que el emplazamiento de domos volcánicos, la acumulación de sedimentos epiclásticos, la alteración hidrotermal y la mineralización de oro fueron eventos contemporáneos. Los domos fueron emplazados en un ambiente subacuático de poca profundidad en los flancos de un emergente edificio volcánico. Las celdas hidrotermales responsables de la mineralización del oro están controladas por fallas de ánguloempinado. Estas mismas fallas influenciaron en el emplazamiento de los domos, los cuales son considerados como una etapa esencial en el desarrollo de la mena de oro del Distrito de Pueblo Viejo.