Daños, efectos y amenaza de tsunamis en América Central - Fernández A., Mario (Universidad de Costa Rica, 2011)
Desde 1539 hasta el presente han habido 49 tsunamis en América Central, 37 en el Pacífico y 12en el Caribe; 10 de ellos tienen reportes de daños, siete en el Pacífico y tres en el Caribe. Estos tsunamis han cobrado cerca de 500 vidas humanas pero esta cifra podría ser mayor. Las fuentes más importantes de temblorestsunamigénicos de la región son: la zona de subducción Cocos-Caribe, el sistema de fallas Polochic-Motagua-Swan y el Cinturón Deformado del Norte de Panamá.La estimación empírica de la amenaza por tsunamis sugiere que las áreas con mayor potencial tsunamigénico enla costa pacífica es el segmento que va desde Guatemala hasta Nicaragua y la parte central de Costa Rica y enel Caribe, el golfo de Honduras y la costas de Panamá y Costa Rica. Temblores de magnitud igual o mayor que 7,0 con epicentros en suelo marino o continental, cercano a la costa, podrían generar tsunamis que impacten las áreas en riesgo.