Primer hallazgo de Trigonias (Mollusca: Bivalvia) cretácicas de Costa Rica (Tortugal, Guanacaste): geología, estratigrafía y paleontología - Aguilar, Teresita (Universidad de Costa Rica, 2011)
En este trabajo se informa del primer hallazgo de bivalvos de la Familia Trigoniidae [Pterotrigonia(Pterotrigonia) sp.] en Costa Rica, en un afloramiento de edad Cretácico Superior. Esta localidad representa unsepultamiento autóctono conformado por una tafocenosis de moluscos, en areniscas carbonatadas, depositadasen un ambiente marino sublitorallitoral (10-15 m). La presencia de éste género cosmopolita permite correlacionar éste afloramiento con otras localidades que conformaron el antiguo mar de Tethys durante el Mesozoico.