Fallamiento y sismicidad del área entre Cartago y San José, Valle Central de Costa Rica - Fernández, Mario (Universidad de Costa Rica, 2011)
Se estudió la sismicidad y el fallamiento en un sector del centro de Costa Rica ubicado entre lasciudades de Cartago y San José. El área forma parte del Valle Central, aunque incluye una pequeña parte de lasestribaciones de la Cordillera de Talamanca. Las fallas fueron evaluadas con criterios neotectónicos y para ellose utilizaron fotografías aéreas y reconocimiento de campo. Con el propósito de encontrar la mejor correlaciónposible entre fallas y temblores, se escogieron siguiendo diferentes criterios, los mejores eventos localizadosentre 1992 y 1996 por la Red Sismológica Nacional (RSN, ICE-UCR). La sismicidad seleccionada muestra tresprincipales agrupamientos. Uno se ubica en el área San Miguel-Higuito-Patarrá (SMHP) y se asocia con la fallaAgua Caliente. El segundo se ubica cerca de Escazú y se correlaciona con la falla Belo Horizonte. El tercero selocaliza cerca de Tobosi. Mecanismos focales realizados para eventos de estas fuentes sísmicas indicandiferentes tipos de deslizamientos en las fallas.