Calizas lutetianas del arco interno Paleógeno de Costa Rica - Bolz, Angela (Universidad de Costa Rica, 2011)
Presentamos un estudio sedimentológico y bioestratigráfico de las calizas eocenas de la quebrada Concha, localidad tipo de la Formación Parritilla, ubicada en el sur del Valle Central de Costa Rica. Es una secuencia bioclástica de plataforma carbonatada de 150 m de espesor, depositada discordantemente sobre rocascretácicas del Complejo de Nicoya, formando la base de la secuencia sedimentaria cenozoica de la cuenca in-tra-arco del Valle Central. Las asociaciones de macroforaminíferos de las calizas analizadas se caracterizan porespecies de la línea filogenética Amphistegina-Helicostegina-Lepidocyclina (Polylepidina), típicas del EocenoMedio, especialmente de la parte basal e inferior (Lutetiano). Con base en la alta resolución bioestratigráfica deesta asociación de foraminíferos, consideramos la quebrada Concha como localidad tipo del Lutetiano e introducimos una unidad cronoestratigráfica para el Eoceno Medio, la cual denominamos Parritillano, sinónimo delLutetiano en Costa Rica. Sedimentológicamente las calizas de Parritilla representan acumulaciones bioclásticasde organismos bentónicos, depositadas sobre el basamento ofiolítico levantado en un ambiente marino someroy abierto, localmente bajo condiciones restringuidas. En esta región el Complejo de Nicoya llegó a formar par-te de una plataforma nerítica alrededor de los aparatos volcánicos. Aunque la sedimentación carbontada en Pa-rritilla se inició con una rápida transgresión marina a los ~49 Ma, el desarrollo de la secuencia carbonatada ter-minó abruptamente con la depositación de la potente secuencia volcaniclástica de la Formación Caraigres. Estasecuencia, que sobreyace concordantemente a las calizas, documenta una fuerte subsidencia de la plataforma delarco, probablemente por causa de movimientos verticales durante la formación de los edificios volcánicos ad-yacentes de la región interna del arco.