Aplicación de una metodología para evaluar la agresividad del agua hacia estructuras de concreto - Vargas, Asdrúbal (Universidad de Costa Rica, 2011)
Se pretende analizar la agresividad química de las aguas superficiales de varias quebradas que discurren cercanas al trazado del túnel del proyecto hidroeléctrico Toro III y clasificar las aguas de acuerdo al dia-grama de Stiff que permite identificar variaciones en las concentraciones de los elementos. La concentración dela mayoría de elementos analizados resultó más alta en las muestras de agua recolectadas en el embalse de laplanta Toro II, la cual será utilizada en el proyecto Toro III. Los análisis químicos realizados a las muestras dela quebrada Flor presentan concentraciones menores comparados con el resto de las muestras analizadas. Encuanto al valor de índice de Langelier, los valores más negativos se presentan en la quebrada Gemelas y le siguela quebrada Flor. Todas las muestras analizadas son agresivas al concreto, pues los índices de Langelierobtenidos son inferiores a –1,5.