Gerencia y estructura de costos en proyectos de construcción de pozos - Macías Alvarenga, Julio (Universidad de Costa Rica, 2011)
En los proyectos de desarrollo (proyecto global) donde se requiere de la captación de agua subterránea a través de pozos, pueden aplicarse los conceptos de gerencia y ciclo de vida del proyecto. En estesentido, la construcción de un pozo puede considerarse un sub-proyecto del proyecto global y por lo tanto estarsujeto también a la aplicación del enfoque gerencial. De esta manera, pueden reconocerse dos etapas, la formulación y la ejecución. En ambas el consultor en hidrogeología juega un papel relevante. En este documento se resume una serie de ideas y reflexiones sobre el papel general que juega ó debe jugar elconsultor en hidrogeología. No pretende crear nuevas técnicas o conocimiento sobre el tema, sino, aplicar los ya existentes. Se presenta un esquema de definición de costos y una guía para que el consultor elabore una estructura de costos que sea útil al inversionista y su equipo de evaluación económico financiero, y que permita también la selección de la alternativa de pozo con menor costo posible. Un ejemplo de aplicación se desarrollapara un caso real.