Comparación de tres métodos para el cálculo de eficiencia de pozos - Vargas, Asdrúbal (Universidad de Costa Rica, 2011)
En este trabajo se han utilizado los métodos de Jacob, Rorabaugh y analítico para calcular la eficiencia de 5 pozos por medio de 10 pruebas de bombeo a caudal variable, las cuales permitieron medir la efectividad del proceso de desarrollo de los pozos. Se desarrolló un método analítico, que permite calcular la eficiencia de un pozo por medio de ecuaciones donde la incógnita es el valor del exponente en la ecuación s = BQ+ CQn, que forma parte de la componente de pérdida por fricción en el pozo.De los cinco pozos estudiados tres fueron desarrollados por medio de aire comprimido y 2 con hielo seco,obteniéndose un aumento de la eficiencia prácticamente en todos los casos. El método de Rorabaugh pro-duce valores más elevados de la eficiencia y se debe a que el valor de las pérdidas por fricción en el pozoresultan menores comparadas con el método de Jacob. Se encontró que los valores de n menores o cercanosa 2 se presentan cuando se realizan pruebas de bombeo con caudales relativamente bajos y se tiene un régimen de flujo laminar.