Pruebas de bombeo en pozos de gran diámetro - Schosinsky, Gunther (Universidad de Costa Rica, 2011)
En Centro América, especialmente en la zona rural, la gran mayoría de los pozos son excavados. Estos pozos, al ser de gran diámetro, almacenan una considerable cantidad de agua dentro del pozo, afectandoel análisis de la prueba de bombeo.Existe un método para analizar pruebas de bombeo en pozos de gran diámetro que requiere un bombeo continuodurante largo tiempo, algunas veces hasta días, lo que es improducente en una campaña de recolección de datos.Aquí se presenta una metodología que permite analizar con éxito una prueba de bombeo de corta duración enpozos de gran diámetro.Se desarrolló un modelo de pozos de gran diámetro, utilizando celdas de anillos concéntricos. Reproduciendopruebas de bombeo, se obtuvieron funciones con las que se construyeron curvas patrón que permiten un análisisde mayor precisión de las pruebas de bombeo, donde el almacenamiento en el ademe de los pozos influye en losabatimientos del pozo. El método propuesto utiliza una nueva función, Volumen almacenado / Volumenbombeado, que permite determinar con mayor precisión el coeficiente de almacenamiento. Cuando el valor deVolumen almacenado / Volumen bombeado, es menor de 0,05, el efecto de almacenamiento prácticamente hadesaparecido, por lo que la prueba de bombeo puede ser analizada por los métodos convencionales de Theis oJacob. Con valores de Volumen almacenado / Volumen bombeado mayores de 0,05, este método permitedeterminar el coeficiente de almacenamiento en los pozos de bombeo, aún en diámetros de perforacióngeneralmente utilizados (15 cm - 25 cm) que con los métodos convencionales no permiten la determinación delcoeficiente de almacenamiento en forma precisa para estos diámetros.