Impacto de la variabilidad climática sobre la recarga a los acuíferos en la cuenca del Río Poás, Valle Central, Costa Rica - Vargas, Asdrúbal (Universidad de Costa Rica, 2011)
Se analiza el impacto de la variabilidad climática sobre la distribución del recurso hídrico en lacuenca del río Poás y se llevaron a cabo balances hídricos mensuales en el período comprendido entre 1976 a2001. Se identifican subperíodos húmedos y un subperíodo seco, de alrededor de 7 años de duración cada uno. Durante el período seco la recarga anual alcanza valores de 1000 mm.En el año 1986 se registró la menor precipitación en la cuenca alcanzando 2019 mm, lo que significó un 22 %menos que el promedio. La mayor precipitación se registró en el año de 1996 con 3646 mm, es decir un 40 %mayor que el promedio. Para el año 1986 se obtuvo una recarga potencial de 850 mm, un 36 % menor que elpromedio y para 1996 se obtuvo una recarga de 2205 mm es decir un 65 % mayor que el promedio. Además, laescorrentía fue en 1986 un 32 % menor y en 1996 un 30 % mayor que el promedio respectivamente. El porcentaje de la precipitación que se considera como recarga potencial media anual varía de 24% hasta 48% y granparte de ella ocurre en los meses de setiembre y octubre.Existen evidencias estratigráficas y paleontológicas que demuestran en el pasado cambios climáticos que hanalterado las condiciones de precipitación y temperatura y consecuentemente de la distribución del agua sin lainfluencia directa del ser humano.