Contribución a la hidrogeología volcánica de Grecia, Valle Central Occidental de Costa Rica - Vargas, Asdrúbal (Universidad de Costa Rica, 2011)
En este trabajo se presentan características geológicas e hidrogeológicas de un sector de la hojatopográfica Naranjo, que sobresale por numerosos manantiales, algunos de ellos de caudal importante. El área deestudio se caracteriza por unidades volcánicas que incluyen lavas y piroclastos de permeabilidad variable. El cau-dal de los principales manantiales varía de 15 a 1000 l/s y algunos de ellos ocurren por la presencia de una estructura tectónica (falla de Alajuela), donde se han plegado las rocas y ha expuesto el nivel de agua subterránea en lasuperficie. En la zona existen numerosos pozos cuyo caudal promedio de explotación es de 3 l/s. Las composición química del agua de varios manantiales analizados se clasifica dentro del tipo bicarbonatada-cálcica.