Consideraciones sobre amplificación sísmica en depósitos aluviales, caso Cuenca del Tempisque, Costa Rica - Rojas, Martín (Universidad de Costa Rica, 2011)
El estudio y análisis de amplificación sísmica se desarrollaron a partir de la información geológicade la cuenca del Tempisque correlacionado con otras regiones de condiciones geológicas semejantes (rellenosaluviales caracterizados como suelos blandos).Para el primer grupo de pozos (noroeste de la cuenca), los resultados en el ámbito de las aceleracionesespectrales en los períodos de máxima amplitud se obtienen en un rango de períodos dado entre 0,55-0,91 s paraun período fundamental de oscilación del suelo aproximado en 0,88 y 0,71 s. En esta área se ubican los mayoresespesores de suelo blando (35-60 m). En el segundo grupo (parte central) los períodos de máxima amplitud sedan en un rango de 0,24-0,85 s para un período de oscilación aproximado en 0,65 y 0,54 s. Los espesores desuelo blando presentan valores intermedios entre los 30-50 m. El tercer grupo (parte central y sureste) presentavalores de máxima amplitud en el rango de 0,10-0,55 s para un período de oscilación en 0.23 y 0.14 s. Losespesores de suelo blando son mínimos con valores de 10-20 m. Los valores espectrales de amplificación en losrangos de períodos determinados se dan entre 0,5-1,1 g, 0,55-0,98 g y 0,4-1,5 g para el primer, segundo y tercergrupo de pozos respectivamente. Los factores de amplificación para el caso del tercer grupo, tienden asobrestimar los valores de amplificación cercanos a 2 g.La clasificación de tipos de suelos según los criterios de la FEMA y ATC se hizo en cuatro tipos: B, C, D y E(roca, suelo muy denso y roca blanda, suelo blando, suelo muy blando).