Evolución de los sistemas sedimentarios costero y aluvial de la región de Parrita, Pacífico Central de Costa Rica - Cárdenes Sandí, Guaria (Universidad de Costa Rica, 2011)
Se muestra la evolución morfológica durante los últimos 50 años de la costa que se extiende desde Esterillos hasta Quepos, y de la planicie aluvial en los alrededores del río Parrita en el pacífico central de CostaRica. Además, se analiza la dinámica general y el contexto geológico del ambiente sedimentario actual, el cualse encuentra conformado por un sistema de isla barrera, playas arenosas y pequeños estuarios en el sectorcostero, y por una planicie aluvial bien desarrollada en el sector continental. El cambio más drástico y evidentede la zona costera es la migración de la barra Damas hacia el SE. Las posibles causas de los cambios en lamorfología de la barra son una combinación de factores locales; un aumento del caudal transportado por el canalprincipal del sistema y un incremento de la fuerza del oleaje, mareas y corrientes durante algunas épocas deaño. El sistema sedimentario de la zona es transgresivo, lo cual se debe a un ascenso del nivel del mar local quetiene su explicación en factores tectónicos, de ascenso normal del nivel del mar y en el cambio climático. En elsistema aluvial es de estacar la migración de la faja de meandros del colector principal (Río Parrita). Este fenómeno puede deberse a un basculamiento al SE del bloque tectónico dentro del cual se encuentra el área.