Redefinición de la Formación Tulín (Maastrichtiano-Eoceno Inferior) del Pacífico Central de Costa Rica - Arias, Olman (Universidad de Costa Rica, 2011)
La Formación Tulín se extiende cerca de 1200 km2 en la parte central-oeste de Costa Rica. Suprincipal litología son basaltos vesiculares en almohadillas y con textura microdolerítica, constituidos porplagioclasa, augita, olivino y minerales opacos, provenientes de un magma basáltico primitivo fraccionado tipo E-MORB. Los gabros, son geoquímicamente similares a los basaltos, pero en los alrededores de los cerrosTurrubares y San Jerónimo son geoquímicamente más complejos. También, existen cumulitas de olivino (Fo85)en pequeños afloramientos aislados, con características geoquímicas afines a los basaltos. Intercalados entre lascoladas basálticas se encuentran lentes de sedimentos epiclásticos, caracterizados por su alto contenido defragmentos volcánicos juveniles y fósiles relacionados con la zona fótica (rudístides y macroforaminíferos). ElPOC (Plateau Oceánico Caribe) constituye la base de la Formación Tulín. Esta última constituyó montes e islasvolcánicas oceánicas, las cuales se establecieron sobre el POC entre el Maastrichtiano y el Eoceno Inferior. Entrabajos anteriores se consideró a todo el Bloque Herradura como parte del POC. Mientras los basaltos del POCson empobrecidos en elementos HFS y las REE son características de plateau ((La/Yb)cn ≈ 1,0), las rocas de la Formación Tulín están enriquecidas en elementos HFS y las REE poseen características E-MORB ((La/Yb)cn ≈3,3). Bajo esta premisa, solo el oeste del Bloque Herradura es parte del POC. Los basaltos de Quepos sonquímica y temporalmente similares a la Formación Tulín.