El sistema de falla Atirro-Río Sucio y la cuenca de tracción de Turrialba-Irazú: indentación tectónica relacionada con la colisión del levantamiento del Coco - Montero, Walter (Universidad de Costa Rica, 2011)
El sistema de falla Atirro-Río Sucio consiste de una serie de fallas neotectónicas de rumbo NW,predominantemente dextrales, entre las cuales destacan las fallas Atirro, Turrialba, Tucurrique, Lara y Río Sucio.Ríos y quebradas han sido desplazadas dextralmente por las diversas fallas, entre unos pocos metros y 3,5 km.Relevos izquierdos a lo largo de la falla Atirro y entre esta y la Tucurrique han originado las zonas transpresivasde las filas Omega, Rincón de la Esperanza y del Cerro Mirador. Una componente de levantamiento del ladonoreste de la falla Tucurrique provocó represamientos intermitentes del drenaje de los ríos Pejibaye, Gato y Tepemechín permitiendo el desarrollo de la cuenca aluvial de Pejibaye. Un salto derecho entre las fallas Atirro-Tucurrique y la falla Río Sucio ha originado transtensión y el desarrollo de la cuenca de tracción (pull-apart) de Turrialba-Irazú. En el sector sureste del pull-apart se han formado cuencas limitadas por las fallas normalesAzul, Chiz y Campano, donde se han acumulado potentes depósitos cuaternarios aluviales y laháricos,transportados por los ríos Reventazón, Turrialba, Aquiares, Tuis, Pejibaye y Atirro.El volcán Irazú se instaló durante el Cuaternario dentro del sector centro-occidental del pull-apart. Elambiente tensional ha favorecido un más fácil acceso de los magmas provenientes del manto y el desarrollo deuna volumétrica y compleja estructura volcánica. La ubicación de los cráteres de los volcanes Irazú y Turrialbay de los conos monogenéticos que se ubican en el macizo volcánico han sido controlados estructuralmente porfallas normales o fracturas tensionales relacionadas con el desarrollo del pull-apart. Los potentes depósitosvolcánicos asociados con la anterior actividad, ha obscurecido la expresión geomórfica del pull-apart en elsector centro-occidental.La sismicidad histórica y reciente en el sistema de falla muestra la ocurrencia de varios enjambres yalgunos temblores de M ≥ 5,0, siendo el principal el terremoto de Patillos del 30 de diciembre de 1952 (Ms 5,7).El sistema de falla se asocia con la indentación tectónica causada por la colisión del levantamiento del Coco conel sureste de Costa Rica, evento que se inició hace unos 5 Ma.