Las series alcalinas del Plioceno de Costa Rica: distribución espacial y relación con una fuente mantélica tipo OIB - Gazel, Esteban (Universidad de Costa Rica, 2011)
En Costa Rica, se encuentran rocas magmáticas alcalinas del Plioceno, tanto en el transarco y enel paleoarco (montes del Aguacate). La Formación Guayacán en el trasarco, incluye la fase hipoabisal (teschenitas) y a la fase efusiva (basanitas), esta unidad presenta valores más altos de P2O5, TiO2, Cr, La y Ni que laFormación La Garita en el paleoarco, la cual agrupa basanitas y basaltos alcalinos; esta última se caracteriza porpresentar valores mayores de Al2O3. Las razones La/Yb y K/Ba de estas dos formaciones corresponden con valores típicos para rocas alcalinas de tendencia OIB ocean island basalt. Los diagramas spider realizados confirman la fuente OIB y las razones Ba/La indican que esta fuente se modificó con la subducción. Las razones isotópicas Sr87/Sr86 y Nd134/Nd144 de la Formación Guayacán se encuentran dentro del rango del punto caliente delas Galápagos. Por lo tanto esta fuente posiblemente se originó a partir de fusión parcial de un manto modificado en el punto caliente de las Galápagos o por el enriquecimiento directo por la pluma de las Galápagos. Procesos de extensión locales relacionadas con los sistemas de fallas transcurrentes que atraviesan el centro de Costa Rica facilitaron el ascenso de los magmas.