Erupciones < 3800 a.P. del Volcán Rincón de la Vieja, Costa Rica - Soto, Gerardo J. (Universidad de Costa Rica, 2011)
El volcán Rincón de la Vieja es el único volcán activo en la Cordillera de Guanacaste. Históricamente,su actividad se ha caracterizado por frecuentes emisiones de gases y vapores, y erupciones freáticas y freatomagmáticas periódicas (aisladas o agrupadas en un lapso de 5-7 años, cada 40 ± 10 años), acompañadas normalmente por lahares calientes. Flujos piroclásticos prehistóricos (1520 a.P.) se han mapeado y caracterizado hasta porlo menos 10 km de distancia del cráter activo. Una capa subpliniana (3770 a.P.) se preserva en el flanco WSW,acorde con la dirección del viento predominante. Ambos depósitos (flujos piroclásticos y caída subpliniana) contienen pómez y escorias. Las pómez son geoquímica y petrográficamente similares, mas las escorias son diferentes. Las escorias de los flujos piroclásticos muestran similitud con los magmas eruptados recientemente. Esto sugiere que un magma dacítico remanente de la erupción subpliniana fue eruptado por efecto de la intrusiónde magma andesítico, que al ser a su vez eruptado, formó flujos piroclásticos escoriáceos. Este mismo magmaha permanecido en una cámara somera y habría alimentado las erupciones de los últimos 1500 años.