Estratigrafía y paleogeografía del límite Eoceno Inferior-Eoceno Medio en el terreno Cuba oriental y en la Cuenca Cauto-Nipe - Quintas Caballero, Félix (Universidad de Costa Rica, 2011)
El Terreno Cuba Oriental y la cuenca Cauto-Nipe presentan características geológicas diferenciadas de las del resto de Cuba, a partir del Paleoceno Superior. Hasta el Eoceno Medio Temprano, Cuba Oriental formó parte de la protomicroplaca Gonave y estaba limitada al noroeste por la cuenca Cauto-Nipe,formada a causa de la extensión de la cuenca de Yucatán. El límite Eoceno Inferior-Eoceno Medio se caracteri-za por la presencia de dos grandes conjuntos faciales: el inferior compuesto por facies volcánicas sedimentariasy el superior constituido por facies carbonatadas. Estas facies presentan relaciones verticales transicionales. En efecto, en el límite Eoceno Inferior-Eoceno Medio, ocurrieron cambios trascendentales a nivel regional quedieron lugar a la extinción del arco de islas volcánicas Sierra Maestra, originado durante el Paleoceno Superior, debido a la formación del actual límite transformante entre las placas Caribe y Norteamericana, produciéndose la formación del Terreno Cuba Oriental y el abortamiento del proceso de extensión que se desarrollaba en la cuenca Cauto-Nipe.El cese de la actividad volcánica al cierre del Eoceno Inferior, a causa de la extensión de la Fosa de Bartlett,fue simultáneo con un proceso de deformación creciente de Cuba Oriental dando lugar a la formación de doscuencas: una somera hacia el sur, donde se acumularan molasas vulcanógenas y otra más profunda hacia elnorte en donde predominan los depósitos de flysch de tobitas de grano fino, en gran medida zeolitizadas. Lapresencia de sedimentos calcáreos en este grupo facial fue muy limitada al igual que la de facies de radiolaritas. A partir del Eoceno Medio Temprano se acumularon facies carbonatadas de complejos arrecifales (esencialmente hacia el sur de Cuba Oriental), y facies carbonatadas de mares profundos, batiales, ricos enuna variada microfauna planctónica.