La actividad de los volcanes de la Cordillera Central, Costa rica, entre 1998-2002 - Ramírez, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2011)
La actividad de los volcanes Poás, Barva, Irazú y Turrialba, de la Cordillera Volcánica Central, hasido rutinariamente vigilada, incluyendo observaciones sismológicas, visuales y de campo, tales como ascensode nubes de gases, temperaturas y pH de fumarolas, lagunas y fuentes termales. Los resultados evidencian unaanomalía térmica y química en el sector noreste del cráter activo y alta sismicidad en el sistema de fallas delPoás. La actividad volcánica del Irazú y del Turrialba se ha mantenido estable con solfataras con temperaturasde 80o C y 90° C a excepción de un nuevo punto de emisión de gases con temperatura superior a los 90° C enel volcán Turrialba y esporádicos eventos sísmicos posiblemente asociados con el fallamiento activo. El Barvaes un volcán dormido.