Emisión difusa de dióxido de carbono y vapor de mercurio en el Volcán Miravalles, Costa Rica - Melián, Gladys V. (Universidad de Costa Rica, 2011)
En este trabajo se presenta un estudio sobre desgasificación difusa de CO2 y vapor de mercurio(Hg0) en el volcán Miravalles, así como una estimación conservativa de la tasa de emisión de CO2 a la atmósfe-ra. Valores relativamente altos de flujo difuso de CO2 y concentración de vapor de Hg0 se han observado en elvolcán Miravalles, llegándose a alcanzar valores del orden de los 24 kg m-2 d-1 y 25 ppbV, respectivamente. Los resultados reflejan la existencia de una buena correlación espacial entre las anomalías de flujo difuso de CO2, concentración de vapor de Hg0 y las relaciones isotópicas de carbono en el CO2 de la atmósfera del suelo, conlas principales características volcano-estructurales de Miravalles. La cantidad de CO2 emitida de forma difusaa la atmósfera por el área de estudio es de 12 700 t d–1. Estos resultados son muy útiles para mejorar el programa geoquímico destinado a la vigilancia volcánica de Miravalles.