Emisión difusa de dióxido de carbono en el Volcán Irazú, Costa Rica - Galindo, Inés (Universidad de Costa Rica, 2011)
El primer estudio sobre desgasificación difusa de CO2 en el volcán Irazú se realizó en el 2001, conel objetivo de evaluar el origen y la distribución espacial del flujo difuso de CO2 así como la tasa de emisión de CO2 a la atmósfera. La mayor parte del área de estudio presentó valores de fondo para el flujo difuso de CO2 <20 g m-2 d-1. El mayor valor medido fue de 316 g m-2 d-1, que es relativamente inferior a los mayores valoresmedidos en otros sistemas volcánicos asentados en el mismo ambiente volcanotectónico. Los mayores valoresde flujo difuso de CO2 se detectaron en el borde NE del cráter Principal y al N del cráter Diego de La Haya. Lafirma isotópica del carbono en el CO2 de la atmósfera del suelo presentó un amplio rango de valores δ13C-CO2,entre –65,3 y –19,8 ‰, que sugiere una importante contribución biogénica. La tasa de emisión difusa de CO2para el área de estudio en el Irazú se estimó en 44 t d-1. El estudio de los gases fumarólicos mostró una relación3He/4He característica de volcanes relacionados con zonas de subducción (6,6 R ), y que el 90% del CO2 emitido procede de la incorporación de sedimentos calcáreos en el proceso de subducción.